Soil

In der Landwirtschaft findet seit Jahren ein schwerwiegender Strukturwandel statt. Die Nachfrage nach preiswerten landwirtschaftlichen Produkten wächst stetig, was dazu führt, dass immer mehr Menschen durch immer weniger, aber dafür größere Betriebe ernährt werden. Dieser Trend lässt jedoch wenig Raum für ökologische Landwirtschaft, wodurch unter anderem die Biodiversität zunehmend verloren geht.

Obwohl es die Landwirt*innen sind, die die Basis unserer Ernährung sichern, ist die Wertschätzung der Gesellschaft gering. Dem entgegen stehen Bio Landwirt*innen, die mit ihren kleineren Betrieben eine Alternative nachhaltige Alternative bieten. Hier stehen Tierwohl und Nachhaltigkeit im Fokus. Doch ihr Alltag wird oft durch strenge Auflagen und den enormen Preisdruck der Industrie bestimmt.

Wie können Kleinbauern und -bäuerinnen, die sich auf nachhaltigen und biologischen Anbau spezialisiert haben, trotz steigender Anforderungen in einer von Profit geprägten Gesellschaft überleben? Wie lassen sich moderne Landwirtschaft mit dem Schutz unserer Umwelt in Einklang bringen? Mit meiner Arbeit „Soil“ möchte ich eine besseres Verständnis für die Arbeit von Bio Landwirt*innen vermitteln. Ich stelle ausgewählte Landwirt*innen vor, die als Vorreiter*innen für Tierwohl und nachhaltige Landwirtschaft gelten und deren Ansätze als Beispiele für eine zukunftsfähige Landwirtschaft dienen können.

Soil

A serious structural change has been taking place in agriculture for years. The demand for inexpensive agricultural products is constantly growing, which means that more and more people are being fed by fewer, but larger farms. However, this trend leaves little room for organic farming, which means that biodiversity, among other things, is increasingly being lost.

Although farmers are the ones who secure the basis of our food supply, they are held in low esteem by society. This is countered by organic farmers, whose smaller farms offer a sustainable alternative. Their focus is on animal welfare and sustainability. However, their everyday lives are often determined by strict regulations and enormous price pressure from the industry.

How can farmers who specialise in sustainable and organic farming survive in a profit-driven society despite increasing demands? How can modern agriculture be harmonised with the protection of our environment? With my work ‘Soil’, I would like to convey a better understanding of the work of organic farmers. I present selected farmers who are considered pioneers in animal welfare and sustainable agriculture.